2014年12月23日火曜日

煮穴子

2015年お正月用のお料理その1 煮穴子です。

食べるのは、お正月の予定です。


参考としたもの

☆煮アナゴ☆えてもん流
煮穴子の作り方

材料の入手先

淡路島発!島のさかな屋 花光


【材料】
アナゴ 中サイズ腹開き600g(4尾)
水 500cc
だし昆布(5cm角ぐらい) 2枚
砂糖 大さじ3杯
酒 50cc
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
高野豆腐 2枚

【作業】20141223日)
1.アナゴの皮側に熱湯を掛け、包丁を使い、ヌメリをこそぐ。
2.アナゴを7cm幅程度にカットする。
4.鍋に水300ccとだし昆布を入れて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
5.そこに砂糖、酒、みりん、醤油とアナゴを入れて、火にかける。
6.沸騰してきたら、落とし蓋を落とし、中火で25分程度煮る。
7.アナゴをタッパーに取る。
8.高野豆腐に水を染ませ、一口サイズに切り分ける。
9.高野豆腐の水を絞り、アナゴの煮汁に入れ、一煮立ちさせる。
10.アナゴを入れたタッパーに高野豆腐を取り、煮汁を注ぎ、冷凍保存。


【食べた感想】(2015年1月1日)

おいしく煮えていました。煮汁の浸みた高野豆腐もおいしかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿