2014年12月23日火曜日

アワビの醤油煮

2015年お正月用のお料理その2 アワビの醤油煮です。

食べるのは、お正月の予定です。


参考としたもの

アワビの煮貝

材料の入手先

淡路島発!島のさかな屋 花光


【材料】
あわび 小500g(5個)
水 1L,300cc
塩 大さじ1杯
だし昆布(5cm角ぐらい) 1枚
酒 200cc
みりん 大さじ5杯
醤油 大さじ3杯
高野豆腐 1個

【作業】(2014年12月23日)
1.アワビに塩を付けて、タワシで水洗いする。
2.鍋でお湯1Lを沸かし、塩大さじ1杯を加え、アワビを殻ごと入れ、1分程茹でる。
3.アワビを取り出し、殻を外す。
4.鍋に水300ccとだし昆布を入れて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
5.そこに酒、みりん、醤油とアワビを入れて、火にかける。
6.沸騰してきたら、中火で1時間煮る。
7.アワビをタッパーに取る。
8.高野豆腐に水を染ませ、一口サイズに切り分ける。
9.高野豆腐の水を絞り、アワビの煮汁に入れ、一煮立ちさせる。
10.アワビを入れたタッパーに高野豆腐を取り、煮汁を注ぎ、冷凍保存。

【食べた感想】(2015年1月1日)
1時間煮たので、軟らかくなっていました。
肝も一緒に煮たので、ちょっと苦く、大人の味という感じでした。
でも、山梨県名物の煮貝には程遠かった。
煮汁はほとんど醤油の汁なので、その煮汁の浸みた高野豆腐はしょっぱかった。

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