2015年8月8日土曜日

こふきいも

【参照先】
こふきいも

【材料】
ジャガイモ 中6個
水 600ml
塩 小さじ2杯
塩、コショウ、パセリ それぞれ少々

【作業】
1.ジャガイモの皮を剥く。
2.蓋が有る鍋にジャガイモ、水600ml、塩小さじ2杯を入れ、強火にかける。
3.沸騰したら、中火にし、15分間茹でる。
4.ザルを使い、湯を捨てる。
5.空の鍋にジャガイモを戻し、蓋をして、中火の上で、鍋を強く振る。
6.ジャガイモに塩、コショウ、パセリをそれぞれ少々掛ける。
7.お皿に盛って、できあがり。

【感想】
自宅のマンションの屋上で各自が何か1品を持ち寄っての納涼会が開催されました。
私は何にしようかしばらく迷いましたが。
小学校の家庭科を思い出し、作ってみました。
小学校の家庭科を思い出し、こふき芋を作ってみました。
皮を剥くのが、修業みたいだと思いました。皮付きで茹でた後、皮を取っても、よかったかもしれません。
皮剥きも、茹で時間も、味付けも全て大雑把で、お好きにやって、よいのだと思いました。
ジャガイモがおいしかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿