豚とホウレン草 楽天で買った調理済みの豚のスペアリブをほぐし、ホウレン草を茹で、豚の骨と一緒に加熱した醤油、味醂、バターを掛けました おいしかったです なお、豚とバターは何の血縁関係も有りません
モズク酢和えウドン 今夏のベランダのシソは暑過ぎたためか、葉はダメでしたが、本日、シソの実を僅かに収穫しました ローソン100で買ったおつまみ用のイカを湯に浸しました 茹でたウドンにスーパーで買ったモズク酢、めんつゆ、そのイカ、オリーブ油、そのシソの実、ワサビをまぶしました イカはまだ固かったけど、良い歯応えと味が有り、ウドンによく合っていました おいしかったです
鶏の赤ワイン煮 鶏手羽元が238円で、マッシュルームが257円で、鶏手羽元の方が安かった それから、料理用ワインよりも安かった飲用ワインを買いました バターを掛け焼いたマッシュルーム、塩を掛け焼いた鶏手羽元、ニンニク、冷凍していた小松菜を赤ワインに浸し、ケチャップ少々、醤油少々を掛け、しばらく煮ました 旨味調味料などは使いませんでしたが、とても良い味になっていました おいしかったです
ペペロンチーノ風 フジッリというパスタにオリーブ油、ニンニク、ベーコン、昆布茶粉末、べったら市で買った柚子一味をまぶしました おいしかったです
小豆と煎餅 団子を作ろうとしたんですけど、米粉と水を混ぜて、小豆がこびり付いたものを煎餅のように焼き、缶詰の小豆に米粉が混ざったものを焼きました






0 件のコメント:
コメントを投稿