頑張って、モツ煮にチャレンジ。「茹でこぼす」って言い方が分かりにくかった。
豚シロモツを水で10分くらい煮て脂を解かし捨てることを、3回繰り返しました。
次、炊飯器で炊いて、加圧しました。
牛蒡、里芋、蓮根を加えて、さらに長いこと煮ました。
味付けは味噌、コンソメ固形、ゴマ油、豆板醤を使いました。最後にニラを投入。
モツ煮がタイヘンだったので、他はスーパーで買った惣菜等で済ませました。
もつ煮はゴマ油を使ったので、ちょっと中華っぽくなりました。
モツは臭みが取れて、軟らかくなり、まあまあおいしかった。臭み取りのための生姜を入れ過ぎて、生姜臭くなっちゃいました。
基本は分かったので、今後、味の工夫を考えて、また、やろうと思います。
もつ煮に数時間、妻はあきれていました。
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