2024年4月30日火曜日

4/30(火)のあき食

本日は平日でしたが、休暇としました。どれもおいしかったです。

日本酒

ブリレタス

↑レタスとブリを油で炒め、S&Bのエビ塩の合わせ調味料で味付けました。こういう調味料、便利ですね。レタスもブリもおいしかったです。

ビーフジャーキーレタススープ

↑スライスニンニク、水、ビーフジャーキー、レタス、高野豆腐、白ゴマ、胡椒、昆布茶粉末、鰹ダシ粉末、味醂少々、穀物酢少々を煮て、ラー油を垂らし、冷やしました。冷製で、これらの粉末での味付けも良い味で、具材のビーフジャーキーがおいしかったです。

豚とマッシュルーム

↑近所のスーパーのライフでエノキが高く、お手頃感がしたマッシュルームを買いました。マッシュルーム、豚コマ、紅生姜、白ゴマ、胡椒、水、醤油、味醂を炊飯器で加熱・加圧し、高野豆腐を追加し、ベランダのパクチーを掛けました。豚はちょっと固くなりましたが、この安易な味付けにしてはおいしかったです。汁がおいしかった。

紅生姜炒飯

↑ご飯、オリーブ油、紅生姜、白ゴマ、胡椒、余ったS&Bのエビ塩を炒め、青海苔を掛けました。旨かったです。

フルーツ寒天

↑缶詰の果物に水、寒天粉を加え、加熱し、紅茶ティーバッグを浸け、冷やし、ベランダのミントの葉を載せました。ミントが良い風味でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿