2024年4月7日日曜日

4/7(日)のあき食

トリスの紅茶割り

メカジキとネギ

↑油とネギとメカジキを焼き、ピーナッツクリーム、醤油、穀物酢、白ゴマ、胡椒を掛けました。メカジキがおいしかったです。

トマト味噌汁

↑湯に鰹節、トマト、焼いた厚揚げを加え、煮て、味噌、ネギ、シーフードを加えました。この厚揚げと旨みの効いた汁がおいしかったです。

豚と厚揚げ

↑豚肉と厚揚げを焼き、河内晩柑(かわちばんかん)という柑橘(かんきつ)類の汁、醤油、味醂で味付けました。柑橘類の酸味がまあまあおいしかったです。

芋団子

↑我が家の鉄のタコ焼き器と米粉で、タコ焼きがうまく焼けません。男爵を電子レンジで加熱し、潰し、冷まし、胡椒、青海苔、紅生姜、ネギ、昆布茶粉末、ウスターソース、水を加え、混ぜ、こね、タコ焼き器で焼きました。全くタコ焼きの要素が無い偽タコ焼きです。家族の評判はイマイチでした。

河内晩柑紅茶寒天

↑河内晩柑という柑橘類を搾り、絞った後の果肉はアキマサがおいしく食しました。その汁に水、砂糖、寒天粉を加え、加熱し、湯飲みに注ぎ、紅茶のティーバッグを少々浸けて、冷やし、固め、ミントの葉を載せました。爽やかな酸味でした。

絞る前の河内晩柑

0 件のコメント:

コメントを投稿