2021年1月24日日曜日

1/24(日)のあき食

本まぐろ中とろ入刺身盛合せ

↑あき食はどーも貧乏臭いので、刺身で贅沢にしました。中とろ、おいしかった。


高野豆腐しめじニンジン桜海老赤西貝野菜天炊飯器炊き

↑インスタントのダシに失敗し、煮干しを使いました。私は煮干しダシ取りに慣れてきました。加熱すると固くなる赤西貝が炊飯器炊きで軟らかくなりました。


しめじニンジン野菜天の味噌炒め

↑味噌、市販の昆布だし、みりん、砂糖で味付けしました。ニンジン+油が良いらしい。今が旬のニンジンがおいしかった。


穴子ご飯

↑レトルトの混ぜご飯に寿司用の穴子を載せました。横着しました。


栗きんとんカスタードプリン

↑名糖のカスタードプリンに正月用だった栗きんとんを載せました。いずれも激甘で、なんとなく合っているように思いました。なお、私は甘さ控えないのが好きです。

0 件のコメント:

コメントを投稿