2024年7月21日日曜日

7/21(日)のあき食

ルイボスティー

卵焼き

↑ソーセージを焼き、ベランダで獲れたミニトマトも焼き、チーズと昆布茶粉末を混ぜた鶏卵も焼き、胡椒、白ゴマを掛けました。良い感じの焼き加減と塩味で、おいしかったです。

シイタケスープ

↑スーパーでちょっと鮮度の落ちたシイタケを安く買いました。ニンニク、オリーブ油を加熱し、刻んだシイタケをゆっくり加熱しました。水、油揚げ、刻んだビーフジャーキーを加え、煮ました。白ゴマ、胡椒、味醂、昆布茶粉末、本だし粉末を加え、冷やしました。それぞれの旨みが出て、おいしかったです。

鶏オイスターソース

↑木綿豆腐にゴマ油を垂らし、焼き、鶏肉に醤油で下味を付け、焼き、グリーンアスパラも炒めました。オイスターソース、醤油、味醂、胡椒、白ゴマで味付けました。鶏がカリッと焼けていて、おいしい焼き鳥になっていました。焼き鳥にオイスターソースも合うんだな。

ご飯

モモと紅茶の寒天

↑1個322円のモモを買いました。鶏腿じゃなくて、果物の桃だよ。モモと水に塩、砂糖、寒天粉を加え、煮て、紅茶のテーバッグを浸け、ミントの葉を載せ、冷やしました。紅茶は合っていて、おいしかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿