2024年7月15日月曜日

7/15(月)のあき食

紅茶

タラココンニャク

↑白滝(しらたき、コンニャク)を油で炒め、三島の「あかり」というピリ辛タラコのフリカケを和え、胡椒、白ゴマ、シソを掛けました ミミズのような見た目ですが、バッチリおいしかったです

カレー煮

↑ちょっと余って冷凍していた何だったか分らなくなった魚、ベランダで獲れたミニトマト、冷凍のアサリを煮て、醤油、味醂、カレー粉で味付けました 見た目が悪いですね

ホッケケチャップ

↑ホッケ、エリンギ、油揚げを焼き、ケチャップ、豆板醤、醤油、味醂で味付けました このホッケ、おいしかったです 7月まで旬らしい

玄米

小豆胡麻寒天

↑缶詰の小豆、水、黒糖、塩、寒天粉を加熱し、白ゴマを掛けました この缶詰の小豆が甘さ控えめなので、黒糖を足しました 旨かったです

0 件のコメント:

コメントを投稿