2024年10月28日月曜日

10/28(月)のあき食

本日は私は休暇でした

トリスのネクター紅茶割り 散策中にネクターの350mlを見付け、買っちゃいました 不二家のジュースは秀逸で、アルコールによく合います 不二家の桃のネクターと紅茶でトリスを割りました しっかり旨かった

豚ネギ玉子 豚、ネギ、玉子を焼き、鰹節、醤油、紅生姜、白ゴマ、胡椒、青海苔を和えました お好み焼きをイメージした味付けでした 味が薄かったので、塩を振りました 親子じゃなくて、あかの他人の豚と玉子がおいしかったです

鶏ネギスープ ネギ、エリンギ、油揚げ、紅生姜を煮て、鶏ガラ粉末、オイスターソース、チキンバー、ゴマ油、多めの胡椒、穀物酢を加えました ちゃんと酸辣湯っぽい味になりました 温まって、おいしかったです

サバと野菜 サバ、エリンギ、ネギ、ニンジン、ニンニクを焼き、ケチャップ、醤油、味醂、胡椒、白ゴマで味付けました サバがおいしい季節になりました ベトナム産でしたけど

玄米 サツマイモと銀杏のお菓子をトッピングしました

芋寒天 サツマイモ、水を加熱し、ジューサーでガーっとやり、塩、白ゴマ、蜂蜜、寒天粉、シナモンを加え、固め、ポッカのレモン汁を垂らしました 芋羊羹とは程遠かった サツマイモのスムージーということで、健康食品ができちゃいました おいしくなかったけど

0 件のコメント:

コメントを投稿