2025年6月22日日曜日

6/22(日)のあき食

ポリフェノールやミネラルがおいしい夏です

トリスの茉莉(ジャスミン)茶割り 淡い色のお茶のはずが、トリスウイスキーの色になっちゃいました

コンニャクとササミの豆板醤酢味噌和え ベランダのシソもトッピングしました 写真の写りがイマイチですが、しっとりとした鶏ササミやシソも合っていて、おいしかったです 生の豆板醤が辛かった

卵焼きスープ 旬ではないと思いましたが、ホウレン草が安かった 卵とホウレン草を焼き、鶏ササミの加熱に使った汁と☆(干し)シイタケの戻し汁のスープを掛けました 卵がフワフワで、おいしかった

肉野菜 豚小間、戻した☆シイタケ、ホウレン草、コンニャクを焼き、ケチャップ、豆板醤、醤油、味醂、胡椒、白ゴマで味付けました 暑いときは、豆板醤の唐辛子が旨い

ピラフに見えますが、玄米とミックスシーフードで、ザーサイの入りです ザーサイの油と塩が効いて、意外と、ピラフ同等以上においしかった

ゴマアズキ寒天とチョコクッキー 黒糖も入れました アズキと黒糖はミネラル豊富で、夏に旨い

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