2023年11月12日日曜日

11/12(日)のあき食

トリスのほうじ茶割り

ホタテとグラタン

↑グラタンはスーパーで買ったものです。焼いたホタテを載せました。グラタンで温まりました。

芋煮

↑川越でサトイモを買っちゃいました。皮をむくのがタイヘンでした。油、サトイモ、水にチューブの生姜、醤油、味醂、昆布茶粉末、本だし粉末を加え、しばらく煮て、冷凍していた豚肉とネギを加えました。これも温かくて、おいしかったです。汁が良い味でした。

鮭と豆腐

↑油を加熱し、鮭と木綿豆腐を焼き、豆乳、味噌、醤油、チューブの生姜、ラー油、山椒を加えました。寒い日は温かい豆腐がおいしい。

水羊羹

↑こしあん、水、塩、寒天粉を混ぜ、加熱し、白ゴマを振り、冷やしました。寒い日に不向きでしたが、おいしかったです。(^^♪

0 件のコメント:

コメントを投稿