2025年8月11日月曜日

8/11(月)のあき食

茉莉茶

カボチャパテと飛騨牛塩せんべい 野菜をペースト状にして、味付けする料理法が有るなと思いました 冷凍していたカボチャが有り、手で潰すと、簡単にペースト状になり、これに白ゴマ、胡椒、レモン汁、オリーブ油、タラコのふりかけを混ぜました 残っていた焼いた肉と高山市で買った飛騨牛塩せんべいをトッピングしました カボチャ、おいしかったです せんべいは塩味がおいしかったけど、飛騨牛の味は分かりませんでした

貝ひものスープ スーパーで何か貝を買いたいと思ったら、帆立貝ひも加熱用が有り、買ってみました タマネギ、油揚げを水で煮て、白だしなどで味付け、その貝ひもを加熱したものと合わせ、オリーブ油、白ゴマ、胡椒、塩、レモン汁を加え、冷やしました 貝ひも、珍味だと思いました おいしかったです

豚と野菜 豚、じゃこ天を焼き、ニンニクの芽、タマネギを煮て、すき焼き風の味を意識し、醤油、味醂、豆板醤で味付けたものを掛けました ニンニクの芽と豆板醤でパンチ有る味で、おいしかったです

玄米 残っていた三平ストアのハムカツとメンマをトッピングしました 玄米にメンマも合っていました

スイカ 8月ということで、スイカを食べておこうと考えました 新潟産の姫甘泉(ひめかんせん)という小玉スイカを買いました 特に料理ではありませんが、おいしかったです

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