2025年7月21日月曜日

7月21日(月)海の日のあき食

茉莉茶

コンニャクとタマゴ コンニャクとワカメを湯掻いて、豆板醤、醤油、アルコールを飛ばした味醂で味付け、焼いたタマゴをトッピングし、塩、味の素、白ゴマ、胡椒を掛けました コンニャクのこの味付けがおいしかったです

こんな丸いズッキーニを買いました

肉団子と夏野菜 豚挽肉、紅生姜、冷凍していたニンニクの芽を混ぜたものと豚挽肉、メンマ、冷凍していたニラを混ぜたものを弱火で焼き、ケチャップ、ソース、白ゴマ、胡椒を掛け、ジャガイモ、丸いズッキーニを焼き、塩、味の素、胡椒、レモン汁、ミントの葉を掛けました ニラを入れた肉団子は軟らかかった

玄米と缶詰のサバ ちょっと高かった缶詰のサバでした パサパサではなく、うん、おいしかったです

煮物 夏野菜がちょっと固いと思ったので、煮てみました 豚肉、ジャコ天、コンニャク、焼いた丸かったズッキーニ、冷凍していたピーマン、マロニーを水、醤油、味醂で煮ました マロニーは3分加熱したので、良い食感でした 醤油と味醂で普通においしかったです

小豆と牛乳のシャーベット 缶詰の小豆、牛乳、塩を混ぜ、牛乳パックに詰め、冷凍したものを掻き出しました 酷暑に小豆が合うと思います バッチリおいしいスイーツでしたけど、ヘルシーなはず

0 件のコメント:

コメントを投稿