2025年3月23日日曜日

3/23(日)のあき食

紅茶

ピーマンちくわ玉子 多めの油で鶏卵を1個ずつ焼き、ちくわ、ピーマンもそれぞれ焼き、ケチャップ、醤油、味醂で味付けました 玉子とこのケチャップの味付け、よく合っていて、おいしかったです

シーフードスープ いわゆる冷凍のシーフードミックスをジップロックに入れ、冷凍しており、ちょっと余ったホタテ、ちくわなどもその袋に入れ、冷凍していて、ちょっとかさばってきたので、牛乳のスープにしました 牛乳、オリーブ油、ニンニク、コンソメ粉末、胡椒、ピーマン、シイタケ、シーフード(小エビ、アサリ、ホタテ、イカ、ちくわ)を入れました シーフードやシイタケなどの味が出ていて、おいしかったです

豚とセリ 豚コマ肉、油揚げ、干し椎茸を戻したものを焼き、セリはちょっとだけ茹でて、トマトジュースに甘いシロップ、ナンプラー、オレガノ、胡椒、カレー粉を混ぜ、少々煮たものを掛けました 豚は軟らかく、トマトジュースとカレーも良い味で、ちょっと高価だったセリは良い風味でした

玄米

小豆胡麻寒天 毎度やってます缶詰の小豆、水、黒糖、塩、寒天粉を混ぜ、加熱し、湯飲みに注ぎ、白ゴマを撒き、冷やし、固めました おいしかったです

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