今日も暑かったですね。銭湯に行って、今、少し涼しくなりました。
2024年9月7日土曜日
おいしかった
暑かった9月の土曜日、神田駅北口近くでこのお店「麺処神田」を見掛け、寄りました。
券売機で食券を買い、カウンター席に座りました。850円の「神田麺」を注文しました。
ビルの1画の廊下だったのかなという感じのちょっと狭い細長い店内で、カウンター席のみです。カウンターに手作りのような棚が有り、涙ぐましいと感じました。冷房がよく効いており、すぐに涼しくなりました。店員さんは2人で、声を出しており、好印象でした。炒める音が聞こえました。
「神田麺」が何を意味しているのか分かりませんでした。麺は太麺で、麺とスープはおいしかったです。炒め野菜がたっぷり載っており、シャキシャキで、香ばしく、野菜の甘みも有り、ボリューム有って、これが良かった。長いチャーシューが2枚載っており、軟らかく、おいしかったです。
コスパもボリュームの良いですね。
2024年9月5日木曜日
ちょっと
金春 本館 (京急蒲田、蒲田、梅屋敷 / 餃子、中華料理、飲茶・点心)
平日の夕方4時頃のちょっと半端な時間に蒲田の商店街のこの中華料理店「金春」(こんぱる)に寄りました。
広いお店で、テーブルの席に座り、税込み825円のタンタンメンを注文。タイミングが悪かったみたいで、しばらく待ちました。
ちょっと味薄めで、イマイチでした。
2024年9月1日日曜日
9/1(日)にあき食
ルイボスティー
焼き茄子とアサリ
醤油、味醂、シナモン、鰹節、白ゴマで味付けました ちょっと固かった
茄子グラタン
ニンニク、ナス、缶詰のツナを焼き、グラタン皿に並べ、牛乳にスライスチーズ、米粉、本だし粉末を加え、加熱し、ドロッとしたものをナスに掛け、グリルで表面を焼きました 見た目悪いっすね 馬場さんのyoutubeでナスにツナの油を和え、グラタンにするのを見て、マネようとしたのですが、自宅に有ったツナは水煮缶でした でも、この水煮の味と本だしでおいしくなりました
エビカレー
バナメイエビと赤ピーマンを焼き、エビの殻の旨みを牛乳に移し、ニンニク、紅生姜を加え、ナンプラー、蜂蜜、カレー粉で味付けました カレー粉がたっぷり入っちゃって、スパイシーになり、紅生姜もこのエスニック風味によく合っていました おいしかったです
ご飯と山椒実
ちょっとカレーが付いちゃいました 山椒は醤油味の瓶詰めです エスニックなカレーにこの山椒も合っていました
黄桃の寒天
缶詰の黄桃を寒天粉で固めただけでした こんな安い味が好きです
無事に死ぬということ
妻のお母様の死去、まさに無事に亡くなられました。
死因は無く、老衰で、いつの間にか、冷たくなっていたそうです。95歳でした。
ご命日は8月16日で、抜群のタイミングで、他の故人の命日に重ならず、子供達の誕生日ともずれており、丁度夏休みの時期で、私の仕事にも無問題でした。
ご冥福をお祈りします。