2020年8月23日日曜日

失敗からの発明

アサリに衣として上新粉を付けて、バターで焼こうとしたんです。
そしたら、衣が剥がれて、グチャグチャになっちゃいました。
これって、ベシャメルソース?
さんま缶冷奴

ピーマンケチャップ

サバのムニエル
まぶした粉がたっぷりのオリーブオイルとバターを吸って、高カロリー。身から剥がした骨に身がわりと付いており、これも焼いたら、これが旨かった。

ガリチキトマト煮
トマトの缶詰は安いですね。まいばすけっとで買ったガーリック味付き鶏モモに缶詰のホールトマトを和えました。顆粒コンソメで味付けました。

米粉マカロニとアサリのガリバタ
なんだか変なものができました。汚いけど、バターが合っており、まあまあおいしかった。マカロニグラタンではありません。
妻がグルテンフリーが良いようです。小麦粉の替わりの米粉の替わりとして上新粉を使いました。上新粉は通常お菓子用であり、米粉より粒子が大きく、ダマになりやすいそうです。片栗粉のとろみとは違うように思います。シチューのようなトロミとしては、上新粉も良い感じでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿