2021年11月7日日曜日

11/7(日)のあき食

芋焼酎のルイボスティー割り

 ↑先週の安い芋焼酎です。キーンと頭にアルコールが来ました。

シーフードとタマネギの酢の物

 ↑生のままのタマネギ、ミツカンのカンタン酢で、辛さがまろやかになりました。

焼き芋のポタージュ

↑鍋底でサツマイモが焦げちゃいました。なので、焼き芋のポタージュです。うまくまとまりました。(^^)/サツマイモ、牛乳、コンソメの固形を使い、ジューサーでガーッとやりました。青海苔と胡椒を振りました。素材の芋が良かったので、おいしかったです。

塩サバのタマネギ甘酢あんかけ

 ↑ゴマ油、タマネギ、醤油、カンタン酢、チューブの生姜、白ゴマ、米粉のあんかけです。サバが酢のあんかけでふんわり軟らかくなり、サバの旨みがタマネギに移って、意外とそれぞれがおいしかったです。

サツマイモご飯

 ↑昆布茶、チューブの生姜、白ゴマを加え、炊きました。芋の皮が貧乏臭いですね。私は皮が好きです。

プリンミクスとサツマイモ

↑ハウスのプリンミクスです。プリンのカラメルとサツマイモの相性が良かった。甘さ控えないのが旨かったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿