2023年7月17日月曜日

7/17(月)のあき食

我が家で私が夕飯を用意することを「あき食」と言っています。

3割は失敗しています。

トリスのジャスミンティー割り

モヤシとニンニクの芽

↑油とモヤシとニンニクの芽を加熱し、胡椒、白ゴマを掛け、醤油、穀物酢、味醂、米粉のあんかけを掛け、冷やしました。米粉のとろみは不要でした。酢のこの酸味は良かったです。

KFC

↑いわゆるケンタッキーフライドチキンです。

メカジキレモンクリーム

↑エリンギ、白マッシュルーム、「東京産」メカジキを買っちゃいました。メカジキはのちょっとだけの加熱し、キノコは弱火で加熱し、ニンニクの芽を加え、市販のパスタ用のレモンクリームソースを和えました。メカジキよりも安かったこのエリンギがおいしかったです。

東京産のラベル

青海苔おにぎり

↑おみやげ屋で買った青海苔、水、醤油、味醂を煮たものを冷凍の焼きおにぎりに掛けました。焼きおにぎりの香ばしさは消滅しましたが、まあまあおいしかったです。

つぶつぶゼリー

↑サンガリアのつぶつぶジュースにゼラチン粉を溶かし、固めました。チープな感じがおいしかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿